La bourrache

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LA bourrache

Borrago officinalis

Ses lumineuses fleurs en étoile bleu, blanche ou rose sont un élément décoratif dans le jardin. Très mellifères, les fleurs de bourrache attirent les abeilles au jardin. De culture facile, généralement on ne sème de la bourrache qu’une seule fois. Cette plante généreuse va se resemer facilement.

Parties utilisées et comestibles

Toute la plante (feuilles, fleurs tige). A utiliser cru en salade « salée » ou « de fruit » ou cuite dans des potages.

Ses vertus

L’infusion de bourrache est utilisée contre les rhumes, l’huile essentielle de bourrache est très utilisée en soin cosmétique.


reveillez vos papilles

Au Clos des Moulins, nous utilisons les fleurs fraiches, cueillies chaque matin pour agrémenter les salades de fruits ou nos œufs brouillés. En fonction des saisons, nous préparons aussi une boisson désaltérante et rafraichissante.

Envie de réveiller vos papilles lors d'un petit-déjeuner gourmand ?


La recette du clos

1 litre d’eau dans une carafe
1 tige de bourrache avec feuilles, fleurs
1 jus d’un 1/2 citron
1 cs de sucre
Emincer la tige et les feuilles en tronçon d’environ 2 cm.
Mettre dans la carafe, ajouter l’eau, le citron, le sucre et mélanger
Laisser au frais pendant 2h.
Filtrer avec une passoire et servir frais